оффшор-обзор
    Начало > Вопросы по Оффшорам
Оффшорные зоны:
- Доминика
- На Сейшелах
- В Гибралтаре


поиск FASQu

Вопросы по оффшорам

Многие предприниматели слышали понятия "оффшор", "оффшорная компания". Однако далеко не все из них понимают, что обозначают эти слова, и тем более не знают, какую роль могут сыграть оффшоры в их собственном бизнесе.

На вопросы журналиста Иван КУЗЬМИНА об оффшорах отвечает член Международной тихоокеанской ассоциации адвокатов, известный адвокат Сергей БЕЛЯНЦЕВ

- Сергей Иванович, давайте начнем разговор с самого понятия "оффшор".
- То есть гражданин России, купив оффшорную компанию, может официально и не числиться в составе ее участников?
- Как сейчас поступают администрации в случае, если оффшорной компанией заинтересовались фискальные органы?
- Так, ну а что может дать оффшорная компания российскому предпринимателю?
- Приведите пример использования оффшорной компании.
- Насколько законен оффшорный бизнес?
- Выходит, что на пути оффшорного бизнеса нет никаких подводных камней?
- Сергей Иванович, как вы оцениваете развитие оффшорного бизнеса в нашем регионе?

- Сергей Иванович, давайте начнем разговор с самого понятия "оффшор".
- Оффшоры - это государства или отдельные зоны, представляющие разнообразные льготы для предприятий, зарегистрированных на их территории, но фактически осуществляющих деятельность за их пределами. В числе таких льгот - упрощенный порядок регистрации юридических лиц и объектов движимого и недвижимого имущества, отсутствие каких либо налогов или весьма незначительные налоги и сборы. Заинтересованное физическое или юридическое лицо может зарегистрировать в оффшоре или купить уже готовую оффшорную компанию, при этом оформив ее на свое имя или на имя номинального участника, акционера. Еще одна особенность оффшоров - высокая степень конфиденциальности корпоративной информации. Законодательства некоторых оффшоров фактически запрещают какой-либо доступ к информации о зарегистрированных там компаниях.

- То есть гражданин России, купив оффшорную компанию, может официально и не числиться в составе ее участников?
- Да, в оффшорной практике широкое распространение получило использование номинальных участников. В корпоративных документах оффшорных компаний фигурируют не истинные владельцы, а номинальные лица - как правило резиденты оффшора. Истинные же владельцы оффшорной компании действуют на основании доверенностей. Отмечу, что вышесказанное совсем не означает, что реальные владельцы компании не фигурируют ни в каких документах. В секретарских компании, банках, обслуживающих оффшорные компаниях, оффшорных администрациях хранится информация об истинных владельцах оффшорной компании.

- Как сейчас поступают администрации в случае, если оффшорной компанией заинтересовались фискальные органы?
- В последнее время, в силу проводимой США и Евросоюзом политики, направленной на борьбу с отмыванием "грязных денег", многие оффшоры (например, Багамские острова) внесли изменения в свое законодательство, предоставив возможность фискальным органам других государств получать информацию касательно зарегистрированных там оффшорных компаний. Однако процедура получения такой информации очень сложна и возможна только после судебного решения. Важное условие предоставления информации: против истинных собственников (бенефициариев) оффшорной компании должно быть возбуждено уголовное дело по тяжким основаниям. Например, терроризм, торговля наркотиками, контрабанда оружия и т. п.

- Так, ну а что может дать оффшорная компания российскому предпринимателю?
- Оффшорный бизнес интересен для предпринимателей, занимающихся внешнеэкономической деятельностью. Предприниматели, работающие с оффшорами, преследуют ряд общих целей, главные из которых - снижение налогового бремени, оптимизация таможенных платежей, минимизация сборов, избежание бюрократических процедур в России, накопление денежных средств за рубежом, избежание жестких норм российского трудового законодательства.

- Приведите пример использования оффшорной компании.
- Многие наши предприниматели регистрируют морские суда на кипрские оффшорные компании, которые передают эти суда в бербоут-чартер российским компаниям или же занимаются производственной деятельностью за пределами РФ. Порядок регистрации судов в Гибралтаре или Сейшелах упрощен, налоговые платежи и сборы минимальны либо отсутствуют вовсе, трудовое законодательство России на иностранную юрисдикцию не распространяется. Валютные переводы принимаются оффшорными банками без существенных ограничений - никаких разрешений Центробанка на стандартные операции не требуется. Экипаж судна нанимается оффшорной или агентирующей компанией. Заработная плата перечисляется на пластиковую карточку каждого моряка, который сам регулирует отношения с налоговой инспекцией путем подачи налоговой декларации. Выгода для предпринимателя - очевидна.

- Насколько законен оффшорный бизнес?
- Российское лицо может на законном основании создать оффшорную компанию и открыть счет за рубежом (это не запрещается российским законодательством). В основе мирового оффшорного бизнеса лежит именно законный бизнес. Налоговое планирование осуществляется в строгом соответствии с законодательством как страны происхождения капитала, так и оффшора. Конечно, есть прецеденты использования оффшоров и для отмывания денег. Однако мировое сообщество принимает вполне эффективные меры борьбы с этим явлением.

- Выходит, что на пути оффшорного бизнеса нет никаких подводных камней?
- Оффшорный бизнес весьма сложен, подводных камней много, и они связаны прежде всего с жестким и запутанным валютным законодательством России. Знание юридических тонкостей валютного регулирования и контроля позволяет избежать нарушений закона. Другой краеугольный камень - собственно подбор оффшора и оффшорной компании. Существует множество оффшоров и оффшорных компаний, каждые из которых могут использоваться только для определенного бизнеса. Например, оффшорный банк лучше создавать на Маврикии или Науру, оффшорную судоходную компанию - на Кипре, в Сент-Винсенте и Гренадинах или Белизе. Регистрировать или покупать оффшорную компанию через Интернет, без надежного юридического обеспечения в России не только накладно, но и опасно. Есть вероятность, что вам продадут не "чистую компанию", а компанию с историей (долгами, возбужденным уголовным делом и т. п.).

- Сергей Иванович, как вы оцениваете развитие оффшорного бизнеса в нашем регионе?
- На мой взгляд, дальневосточные предприниматели пока слабо используют возможности оффшоров. Причины этого - отсутствие знаний, квалифицированного персонала и возникающая в силу отсутствия знаний "боязнь оффшоров" (а вдруг это незаконно). Другая причина - юридические компании, занимающиеся оффшорами, находятся преимущественно в Европейской части РФ. Оффшорные услуги на Дальнем Востоке предлагает весьма незначительное число компаний. А между тем оффшорный бизнес весьма перспективен, так как вполне законен, приносит существенные материальные выгоды и является гарантией стабильности для предпринимателей.

Источник: Иван КУЗЬМИН Золотой Рог № 8 04.02.2003

.