оффшор-обзор
  Начало > Оффшорные Схемы >
Оффшорные схемы:
- Общие схемы
Об оффшорных зонах:
- Доминика
- На Сейшелах
- В Гибралтаре


поиск FASQu

Оффшорный клиринговый центр

Имеется возможность вывести оффшорную деятельность российских компаний на качественно иной уровень организации. В том случае если у группы российских компаний имеются открытые за рубежом оффшорные компании, то целесообразно проводить расчеты между российскими компаниями посредством их зарубежных оффшорных компаний, т.е. формально расчеты происходят между иностранными оффшорными компаниями, принадлежащими владельцам российских компаний в то время, как товарные потоки (услуги, работы) перемещаются внутри Российской Федерации. При этом, российские компании формально рассчитываются друг с другом векселями в силу того, что налогообложение возникает только по поступлении денежных средств по полученному векселю.

Однако в том случае, если бы владельцы российских компаний рассчитывались друг с другом напрямую через свои собственные иностранные оффшорные компании, то каждый из участников группы имел бы информацию, позволяющую связать воедино имена владельцев Российских компаний с принадлежащими им иностранными оффшорными компаниями, включая счета в зарубежных банках. С точки зрения конфиденциальности нежелательно, чтобы такая информация была известна каждому участнику такой группы, т.к. в этом случае налоговым органам будет легче получить доступ к конфиденциальной информации.

Однако, решение этой проблемы довольно простое, и состоит в открытии нескольких оффшорных компаний для различных сделок, а также оффшорные фирмы-однодневки, зарегистрированные на номинальных акционеров и директоров, т.е. лиц, только фигурирующих в документах компании.

Кроме того, возможно создание оффшорного клирингового центра в виде структурной единицы, которая осуществляет взаиморасчеты между имеющимися зарубежными оффшорными компаниями на основе специально разработанной системы клиринговых взаиморасчетов. В результате, конфиденциальная информация о зарубежных компаниях участников группы не раскрывается. При этом сотрудникам оффшорного клирингового центра не известны реальные владельцы иностранных оффшорных и российских компаний, т.к. обслуживание этого «клуба» осуществляется через номинальных лиц, а оффшорный клиринговый центр имеет дело только с иностранными счетами его участников.

Система клиринговых взаиморасчетов подразумевает, что при осуществлении расчетов между участниками группы они рассчитываются друг с другом через оффшорный клиринговый центр, который используется в качестве «банка» для осуществления расчетов.

При тщательной организации системы клиринговых взаиморасчетов у налоговой инспекции России отсутствует возможность определить какую-либо связь между участниками группы.
Тема: Оффшорный клиринговый центр