оффшор-обзор
  Начало > Оффшорные Схемы >
Оффшорные схемы:
- Общие схемы
Об оффшорных зонах:
- Доминика
- На Сейшелах
- В Гибралтаре


поиск FASQu

Оффшонные схемы для импортно-экспортных операций

Использование оффшорных компаний в импортно-экспортных операциях является наиболее традиционным в России. Оффшорная компания вставляется промежуточным звеном между российской фирмой и ее иностранным партнером. Это дает возможность российской фирме манипулировать контрактной ценой товара в необходимую сторону. Например, можно увеличить цену импортируемого в Россию товара и тем самым свести прибыль российской фирмы к минимуму. Или же наоборот, для товаров с высокими таможенными пошлинами объявленную цену можно существенно понизить. Если же вы покупаете в России товар для его последующего экспорта, то, покупая этот товар на свою российскую фирму, вы должны уплачивать НДС, который сможете вернуть лишь через какое-то время. Делая же покупку напрямую от имени иностранной фирмы (вашей оффшорной компании) вы платите за товар сразу без НДС. Помимо этого, вы можете заключить с оффшорной компанией договора на сопровождение груза, его охрану и т.п., и таким образом дополнительно списать расходы из прибыли российской фирмы.

Манипулируя ценой, фигурирующей в контракте между своей российской компанией и своей же оффшорной компанией, бизнесмен выводит на минимум прибыль российской компании, сосредотачивая основную массу прибыли у оффшорной компании. Поскольку оффшорная компания налогов не платит (или платит по низкой ставке), то размер налоговых выплат резко уменьшается. Это и есть пример собственно налогового планирования. Перемещение прибыли - это метод, который заключается в том, что основной доход от сделки формируется не в юрисдикции с высоким налогообложением, а в оффшорной зоне.

Пример. Российская фирма экспортирует товар иностранной по цене 110 USD за одну единицу. Прибыль, которую при этом получает российская компания, - 10 USD за единицу. Возникает обычный налог на прибыль. Что бы избежать этой ситуации предлагается следующий вариант. Создается оффшорная компания и экспортный контракт заключается с ней, но по цене 101 USD за единицу. Естественно, прибыль снижается до 1 USD, и соответственно налог. Оффшорная компания, в свою очередь, продает товар по прежней цене. Также следует отметить еще одно преимущество использования оффшорной компании при заключении экспортно-импортных сделках. При ведении деловых операций с иностранными партнерами большое значение имеет оперативное движение денежных средств. При существующей системе валютного контроля и практике банковской работы в России, эту оперативность обеспечить тяжело. Проблема решается, если для срочных платежей использовать зарубежный банковский счет оффшорной компании.

Кроме того, если российская компания часть своих средств держит в иностранной валюте, то, даже при отсутствии реальной прибыли, периодически платит налог на прибыль, возникающую вследствие колебания курса этой валюты по отношению к рублю. Оффшорная компания, конечно же, от этого избавлена.
Тема: Оффшонные схемы для импортно-экспортных операций